Liens vérifiés le 30/07/2021.
Panneau 2 – Les évolutions des habitudes de consommation
- Pourcentages de flexitariens – sources études Xerfi.
- Taux de végétariens, végétaliens, vegan – source enquête CREDOC pour France Agrimer et l’OCHA.
- Évolution de la consommation de viande en France – sources en 1920, 1950, de nos jours.
- De nombreux aliments végétaux sont bénéfiques à notre santé : consommés régulièrement ils réduisent les risques de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2 et de cancer colorectal – source ANSES 1 & 2.
- L’Organisation mondiale de la santé a classé la charcuterie comme cancérogène et la viande rouge comme cancérogène probable – source OMS.
- L’élevage aujourd’hui est responsable de :
- 14,5 % des émissions de gaz à effet de serre (soit plus que tous les transports réunis) – source Viande Info.
- 65 % de la déforestation en Amazonie – sources L’OBS, Disclose (2020) Violence et déforestation, le prix du soja français pour l’alimentation animale, Greenpeace.
- Le nombre de réservations pour un repas vegan dans les restaurants français a été multiplié par 10 ces dernières années – étude LaFourchette by The Fork.
- Alimentation : l’engouement du végétal ouvre l’appétit des industriels et investisseurs – sources étude Xerfi, analystes de JP Morgan, Next Finance, Viande Info, Novethic, Carrefour, Topo Lab / GEPV-protéines France (paru dans le magazine Neo restauration n°589 – octobre 2020).
Panneaux 5 et 6 – Les impacts de l’alimentation sur la planète
- Comparatif burger conventionnel vs burger veggie – calculs réalisés avec la base Ademe food GES.
- La viande locale, c’est meilleur pour la planète – article revue scientifique “Science”.
- Infographie GES produits laitiers et alternatives – article revue scientifique “Science”.
- Réductions de CO2 induites par les gestes individuels – Graphique Carbone 4, Viande Info.
- Le saviez-vous – source Mekonnen and Hoekstra, 2012.
Panneaux 7 et 8 – Les conséquences de l’élevage intensif
- Zoom sur la France – Source Viande Info.
- Le saviez-vous – étude YouGov.
- Le saviez-vous – Prises accessoires – source FAO, WWF.
- Tous les ans en France – source Viande Info, L214.
- CNPO, chiffres 2019.
- PNUE, 2016. Frontiers 2016: Emerging issues of environmental concern.
- Disclose (2020) Violence et déforestation, le prix du soja français pour l’alimentation animale.
Panneau 9 – Une nouvelle cuisine à explorer
- Citation de Thierry Marx – source interview Yoga magazine.
Panneaux 11 et 12 – Muscler son assiette avec les légumineuses
- ANSES (2017), AVIS et RAPPORTS de l’Anses relatifs à l’Actualisation des repères du PNNS : révision des repères de consommation alimentaire.
- HCSP (2017), Révision des repères alimentaires pour les adultes du futur Programme national nutrition santé 2017-2021.
- Vegan Pratique (2021), Soja et santé humaine.
Panneaux 13 – La pâtisserie se réinvente !
- Citation de Pierre Hermé – source interview Le Figaro.
Panneaux 15 et 16 – La restauration végétale à la pointe de l’innovation
- 41% des chefs des cuisines collectives… – source enquête INRAE.
- 80 % des Français se montrent favorables… – source Harris Interactive.
- L’offre végane représente en moyenne 32 % du CA des restaurants qui proposent ce choix – source enquête vegOresto réalisée auprès des chefs référencés mai 2019 (pas de lien).
Panneau 17 – Côté nutrition
- Sources Vegan Pratique.