Pour des raisons éthiques, écologiques ou de santé, une part grandissante des consommateurs choisit de diminuer sa consommation de produits d’origine animale.
Les cuisiniers sont parfois démunis face à la cuisine végétale : le sujet reste relativement mal connu, il y a peu de formations et il n’est pas toujours facile de trouver les bons fournisseurs.
Les référentiels de certification de l’Éducation nationale font apparaître dans certains programmes plusieurs points en corrélation avec la cuisine végétale : « il faut être à l’écoute de la clientèle, y compris spécifique : menu végétarien, végétalien… ».
VegOresto, initiative de l’association L214, vous propose deux modules complets et gratuits afin d’accompagner vos élèves et vos enseignants dans l’évolution de nos modes de consommation.
L’intervention en cours est animée par Olivier Heraud, ancien professeur de pâtisserie & responsable de filière alimentaire d’un centre de formation d’apprentis.
Vous êtes professionnel dans le domaine de l’alimentation ?
Nous avons créé pour vous un groupe Facebook VegOresto Pro afin de faciliter les échanges autour de la cuisine végétale : partage de recettes véganes, de techniques, d’astuces, de nouveautés et d’informations en tout genre… Rejoignez-nous !
Vous recherchez des livres incontournables pour cuisiner vegan dans votre restaurant ? De l’apéritif au dessert en passant par le fromage, ils vous permettront de découvrir toute la richesse et la diversité de la cuisine végétale. Vous pourrez ainsi réaliser des recettes savoureuses et gourmandes qui raviront, à coup sûr, les papilles de vos clients !
De Vannes à Hattstatt en passant par Paris et le bassin d’Arcachon, VegOresto est allée à la rencontre de professionnels de la restauration. Dans cette vidéo, des chefs nous expliquent pourquoi il est aujourd’hui essentiel de proposer des alternatives végétales.