Yabio - VegOresto

Yabio

Des burgers 100% bio et naturels, des frites maison, le tout réalisé avec des produits locaux.

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Infos pratiques

Type d'établissement : Restaurant
Catégories : bio, local
Influences :
Montant moyen : inférieur à 15€
Moyens de paiements : Carte bancaire, Espèces, Ticket resto
Vente à emporter : Oui
Animaux bienvenus.
Terrasse : Oui
Langues parlées : Anglais
Accès WiFi

Plan

Yabio

19 Rue du Garet, 69001 Lyon, France

Des burgers 100% bio et naturels, des frites maison, le tout réalisé avec des produits locaux.

7 thoughts on “Yabio”

Le burger végane s’est amélioré depuis novembre 2016 (ce n’est plus un steak de supermarché), néanmoins je le trouve toujours assez sommaire et cher : 8 € le burger seul. En restauration rapide végane, je préfère un burger végane mieux travaillé à 12 € à la Mouss’tache.

Bon rapport qualité/prix pour ce resto bio ! Le burger est bon même si je trouve qu’il manque un peu de « mâche/texture » .Les frites sont excellentes et l’accueil aussi 🙂 Allez avec un bon gâteau vegan en lieu et place de la simple compote ce sera parfait !!!

Je suis allée manger au Yabio Bellecour 🙂
Le burger Vegan était très bon, bien équilibré, avec des steaks savoureux et de bonnes frites en accompagnement. Le tout avec un verre de vin rouge et c’était le top !
Je conseille !!!

Je me faisais une joie de manger chez yabio.
Etant végétarienne, j’ai demandé à une amie vegane de m’accompagner.
On a été déçues toutes les deux!!
Que ce soit les frites ou les burger, VG ou vegan!Je ne parle même pas de la « mini » tartelette, on dirait une tartelette BN!
C’est un resto à fuir, il surfe juste sur la tendance du végétarisme/veganisme mais sans faire aucun effort.

Il y a mieux ailleurs!

J’ai soutenu Yabio avec ferveur pendant bien longtemps.
C’est même moi qui leur avais appris l’existence de Vegoresto pour qu’ils s’y inscrivent.

Lorsque je conseillais Yabio, on me répondait que leur burger végétalien était fade, sans garniture (un steak de supermarché, un peu de ketchup et un peu de confit d’oignons), pas du tout travaillé, pas généreux, très cher pour ce que c’était.
Mais que nenni, je n’en démordais pas : une initiative végétalienne devait être encouragée, un point c’est tout. Surtout qu’à l’époque, il était encore un peu difficile de manger végétalien à Lyon.

Donc, j’ai fait ce que je pouvais pour qu’ils soient  » connus  » des végéta*iens, en tentant de convaincre que  » oui, ils ne sont pas terribles, mais il faut leur faire des critiques constructives et ils l’amélioreront, et puis il faut leur faire savoir que l’on est heureux de se voir offrir une alternative végétalienne « .

Bref.
Le temps a passé.
La recette du burger n’a pas changé. Pas de garniture, pas de saveur.
Je n’y allais plus que rarement, car des alternatives goûteuses et généreuses existaient désormais à Lyon (Color Vegan, Against the grain, le burger végétalien ultra-généreux et très bien travaillé de chez  » Mouss’tâche « , etc.).
Mais sur les derniers mois, j’avais découvert leurs merveilleuses tartelettes au chocolat. J’avais du mal à croire qu’elles étaient végétaliennes, mais puisqu’ils ont bel et bien affirmé à plusieurs reprises que c’était végétalien, j’ai tout simplement fait confiance…
Erreur.

Un long moment (et pas mal de tartelettes englouties) après, je viens reprendre quelques burgers et mon lot de tartelettes.
Et là, j’apprends qu’une cliente leur a dit il y a quelques jours que leurs tartelettes n’étaient pas du tout végétaliennes.
Une cliente leur a dit que ?! Sérieusement ?!
On nous dit que tout le monde pensait qu’elles étaient végétaliennes,  » même le patron « .
Immense déception, et surtout grande colère, puisque je ne dois pas prendre de produits animaux pour des raisons de santé.
Le moindre de leur devoir, ne serait-ce qu’envers la législation française, serait de se renseigner sur les allergènes contenus dans les produits qu’ils achètent.
Je m’en vais leur dire dans un message sur Facebook. Et là, petit changement de version, ce n’est plus  » tout le monde, même le patron  » comme dit dans le restaurant, mais  » une erreur de la part d’UN de nos équipiers « .
Cerise sur le gâteau, on me fournit une fiche des allergènes, où il est très clairement indiqué la présence d’œufs et de lait dans les tartelettes. Les tartelettes n’étaient donc absolument pas végétaliennes et tout le monde là-bas avait une fiche le leur démontrant.
Et pourtant.

Alors, où se situe exactement la vérité ici ? Je ne le sais pas.
Soit l’équipe était au courant (et honte à eux d’avoir délibérément menti dans ce cas), soit l’équipe n’était pas au courant, ou tout du moins, nuance, n’a pas voulu être au courant, car il me semble difficile d’ignorer leur propre fiche allergènes (à moins qu’ils n’aient cru que les œufs et le lait poussaient sur les arbres, mais là aussi j’en doute).
Mon sentiment personnel, c’est plutôt qu’ils n’ont pas voulu y regarder de trop près. La politique de l’autruche.
Dans tous les cas, aucun professionnalisme à mon sens.

Moralité ?
Évitez d’aller chez Yabio si vous avez des allergies ou maladies exigeant un régime particuliers (pas de protéines animales, etc.), ou acceptez le risque de finir aux urgences.
Et pour les autres, lorsque l’on vous dira  » c’est végétalien ! « , pensez bien à dire  » je ne vous crois pas, où est votre fiche allergènes que je vérifie que vous ne mentez pas ?  » (en priant pour que le produit qui vous intéresse ne contienne pas l’un des innombrables produits animaux non allergènes donc ne devant pas être signalés aux clients selon la législation) puisqu’il semblerait que ce restaurant ne soit pas un lieu où l’on peut simplement avoir confiance.

Ça ne chôme pas chez yabio, en tout cas le dimanche soir, mais l’accueil reste agréable, les burgers sont très bons (option vgr/vgl : burger végétal avec ou sans fromage), tri des déchets prévu, et autant de livreurs faisaient la queue que de clients. Je pense qu’une chose est sure : ils ont de l’avenir chez yabio!

le burger végé est au top, produits locaux et faits maisons.

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