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La cuisine végétale en plein essor

Formation à distance

Un cours particulièrement adapté aux jeunes en formation cuisine de niveau Bac pro – BTS – Adultes en reconversion…

Quelles sont les raisons pour lesquelles les Français végétalisent leur alimentation ?

Quelles sont les différentes protéines d’origine végétale ? Comment s’adapter aux nouveaux modes de consommation ? Comment adapter ses recettes ? Etc.

Pour répondre à toutes ces questions, Olivier Heraud, chargé de mission VegOresto, ancien professeur de pâtisserie et responsable de filière alimentaire d’un centre de formation d’apprentis, a réalisé ce travail pédagogique. Les 3 séquences qui suivent vous permettront d’aborder en cours, avec vos élèves, une cuisine actuelle qui tient compte des tendances de consommation sociétale.

 

L’exposition « Cuisine végétale, les clés de la réussite », quant à elle, est parfaitement adaptée à tous les niveaux. N’hésitez pas à la réserver gratuitement en amont de votre cours, en complétant le quiz qui l’accompagne, les jeunes pourront ainsi se préparer au mieux à cette thématique plus que jamais d’actualité !

Sequence #1

Cuisine végétale, de quoi parle-t-on exactement ?

Durée : 1h20
Découvrez, grâce à cette séquence, toutes les raisons qui font qu'aujourd'hui il est incontournable pour les professionnels de la restauration de proposer une offre végétale gourmande à leur carte.
  • Pourquoi se former à la cuisine végétale ?
  • Présentation de l’initiative VegOresto
  • Lexique : termes et définitions des différentes alimentations
  • La cuisine en 2022 dans le monde
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Séquence #2

L’aspect nutritionnel

Durée : 20min
Cette séquence vous apportera les connaissances nécessaires pour comprendre la composition d’une alimentation végétale variée et équilibrée.
  • Où trouve t’on les protéines ?
  • Quels aliments contiennent du calcium ?
  • Le fer là où vous ne l’attendez pas !
  • Les autres nutriments
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Séquence #3

Cuisine végétale, tout un univers à découvrir

Durée : 1h
Découvrez des astuces, des recettes originales et des produits nouveaux qui surprendront les papilles des consommateurs les plus gourmands ! Cette séquence vous permettra aussi de végétaliser vos propres recettes et de savoir les mettre en valeur dans votre restaurant.
  • Comment remplacer les œufs et les produits laitiers ?
  • Des produits à découvrir
  • Fournisseurs et distributeurs pour la restauration
  • Offre végétale à la carte, les clés de la réussite !
  • Synthèse
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Réserver & commander

En complément de l’animation, nous vous proposons gratuitement un kit de ressources pédagogiques comprenant : des recettes, des tableaux nutritionnels et des conseils pour apprendre à remplacer facilement la viande, les œufs et les produits laitiers.

Ce numéro est communiqué au livreur.

100 caractères maximum.

400 caractères maximum.

Prévoir minimum 15 jours de délai.

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